Ростов-на-Дону Воскресенье, 09 июня
Общество, 01.03.2020 08:01

Арест прокурора, мертвая рыба и новые назначения в мэрии: чем запомнился ростовчанам февраль 2020 года

Самый короткий месяц в году запомнился ростовчанам не только долгожданным снегом, который хоть ненадолго, но все же порадовал горожан, но и множеством событий. «Блокнот Ростов» вспомнил главные новости января.

Политика

В феврале еще один город в Ростовской области лишился своего руководителя. На этот раз в отставку по собственному желанию ушел глава администрации Гуково Виктор Горенко. Причины такого решения неизвестны. Городом он руководил с 2010 года. Обязанности главы администрации города до нового конкурса исполняет Евгений Яковлев, занимавший должность заместителя.

Произошло обновление и в депутатском корпусе. Вместо Владимира Влазнева, возглавившего Ленинский район Ростова, занял Асланбек Джиоев. Он родился в 1957 году в селе Сунжа республики Северная Осетия-Алания. Окончил Ростовский инженерно — строительный институт. В 1976–1983 году работал каменщиком, а позже мастером-строителем совхоза «Ефремово-Степановский». С 1983 по 1993 год трудился в совхозе «Колушскинский». Прошел путь от прораба до замдиректора по коммерческим вопросам. В 1993–2002 году был заместителем директора головной Тарасовской нефтебазы ОАО «Ростовнефтепродукт», а потом стал первым заместителем генерального директора. С 2002 до 2008 года был президентом ЗОА «Ростовнефть». Следующий год провел на должности председателя Совета директоров ЗОА «Строительно- монтажное управление № 1». В настоящее время является исполнительным директором ОАО «Ростовгоргаз».

Алексей Пикалов. Фото: пресс-служба Росприроднадзора

Но самые большие кадровые изменения произошли в администрации города. На своем отчете перед депутатами городской думы сити-менеджер Алексей Логвиненко заявил, что он завершил ее формирование.

Так, должность заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ занял Алексей Пикалов. Новый заместитель родился в Ростовской области в станице Кривянской в 1978 году. В 2000 году окончил РГУ по специальности «Юриспруденция». Некоторое время работал по специальности.

С 27 марта 2001 года по 15 ноября 2001 года был специалистом Управления Федеральной службы налоговой полиции по Ростовской области. Потом был старшим следователем прокуратуры в Новочеркасске. Затем даже занимал должность судьи Новочеркасского городского суда. С 2014 года по 2015 год работал заместителем министра природных ресурсов и экологии. До 2019 года был начальником департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО.

Бывшая ведущая «Дон-ТР» Мария Петрова возглавила управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации Ростова.

Марии Петровой 37 лет. Она закончила Ростовский государственный университет по специальности «Юриспруденция». В 2006 году прошла профессиональную переподготовку в Институте психологии, управления и бизнеса Ростовского государственного университета по программе «Психология» с правом на ведение профессиональной деятельности в сфере практической психологии.

Мария Петрова Фото: "Дон-Тр"

С 2003 по 2005 года работала юристом «СКА Ростов-на-Дону». С 2004 года Мария Петрова трудилась в ГТРК «Дон-ТР». Последнее время она вела передачу «Вечер в большом городе».

Напомним, что в конце декабря 2019 года Марию Давыдову задержали после жалобы ФАС на организацию закупок на освещение деятельности мэрии в СМИ. Ведомство полагает, что Давыдова помогла выиграть в конкурсе ООО «Деловое сообщество». Суд поместил экс-чиновницу под домашний арест, однако 17 февраля стало известно, что ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Новым руководителем управления культуры стала Яна Пилявская. Ее назначение одобрили депутаты городской думы. Она окончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусства. Работала замдиректора в Областном доме народного творчества. В городском управлении культуры трудилась на должности замначальника отдела развития инфраструктуры.

Появился руководитель и у областного управления федеральной налоговой службы. Эту должность занял Андрей Мосиенко, который ранее занимал пост заместителя руководителя УФНС по Ростовской области.

Сергей Охридько попался на взятке

А завершился месяц очередным арестом. На этот раз задержали врио прокурора Сальской транспортной прокуратуры Сергея Охридько.  В среду, 26 февраля, в закусочной «Теремок» в станице Егорлыкская он получил 160 тысяч рублей от местного бизнесмена. Охридько за эту сумму обещал покровительство его фирме.

Теперь прокурору грозит до 12 лет тюрьмы и крупный штраф.

Общество

Несмотря на то, что случаев коронавируса в Ростовской области пока не зарегистрировано, власти решили открыть временный изолятор на базе детской городской больницы №2. Всех детей, находившихся на лечении в больнице № 2, перевели в другие медучреждения или выписали под присмотр врачей. Пока изолятор действует, пациентов будут привозить в городскую больницу № 20 или Областную детскую больницу. Почему изолятор решили открыть в самом центре Ростова – неизвестно.

Запомнится февраль и сильным снегопадом, который обрушился на регион. Снег шел два дня.  Из-за плохих погодных условий на трассе М-4 «Дон» образовались заторы. Грузовикам было сложно проехать по заснеженным дорогам. Поэтому несколько участков трассы закрыли для проезда. Полдня не работал и аэропорт Платов. Ряд рейсов пришлось даже отменить.

Часть дорог замело Фото: ГИБДД

Депутат городской думы Анатолий Котляров в начале февраля предложил вместо метро построить в Ростове канатную дорогу.— На метро, как вы знаете, мы поставили жирный крест. Но ведь можно взять существующую схему и сделать не под землей, а над ней. По стоимости весь проект выйдет как две станции подземного метрополитена, — предложил депутат.

Такая идея удивила известного российского блогера Илью Варламова. Он отметил, что мог бы понять строительство канатной дороги через реку Дон, но предложение депутата — «полнейшее безумие».

— Может быть, просто во всем мире живут дураки, а в Ростове сейчас изобретут велосипед? Нет, дорогие друзья, в этом случае чуда не произойдет. Проблема канатной дороги в том, что она совершенно неэффективна для перевозки большого количества людей. Она даже близко не может сравниться с метро и даже с трамваем, — пояснил свою позицию блогер.

Анатолий Котляров попытался ответить Варламову. По его словам, строительство канатной дороги обойдется дешевле, чем ремонт старых трамвайных путей. Еще одним аргументом стало то, что современные технологии позволяют строить канатные дороги с пассажиропотоком 3 600 человек в час.

В конце февраля власти Ростова заявили о начале активной части строительства моста на Малиновского. В первую очередь специалисты занялись защитой существующей насыпи и предотвращением обвала грунта. При помощи копера выполнено устройство шпунтового ряда вдоль опоры № 5, в количестве 15 штук по 11 м в высоту. Начаты работы по забивке шпунтового ряда на опоре № 4.

Мост на Малиновского

На первом этапе будет построен мост-дублер, а затем уже проведена реконструкция и существующего путепровода. Власти надеются, что все работы будут завершены к концу 2021 года.

А вот со строительством северного обхода Ростова возникли проблемы. Подрядчик компания «Донаэродорстрой» через суд хочет расторгнуть контракт. Договор был заключен еще в 2017 году. Стоимость работ составляла 1,2 млрд рублей. Первый год исполнитель выполнял все условия контракта и укладывался в срок. Однако позже в документах нашли ошибки и работы приостановили. Минтранс Ростовской области пообещал устранить недочеты, но сделано этого не было.

Завершить работы в срок не получалось, поэтому подрядчик обратился в суд с требованием о расторжении контракта.

Экономика

В рамках процедуры банкротства ООО «Евродон» Арбитражный суд Ростовской области принял решение наложить арест на имущество Вадима Ванеева. С требованием ареста имущества выступила компания «Де Хес». Ранее она потребовала с Вадима Ванеева 74,5 млн рублей. Дело в том, что в свое время компания поставила «Евродону» корма под личное поручительство бизнесмена. Именно поэтому его и привлекли к субсидиарной ответственности.

В список вошли пять нежилых зданий в Шахтах, площадью от 13 до 1,4 тысяч квадратных метров, один земельный участок и жилой дом, площадью 40 квадратных метров в тех же Шахтах. В частности, под арест попало здание ресторана «Мишель», с которого Вадим Ванеев начинал свой бизнес.

А вот сам «Евродон» может отойти под контроль предприятия, которое создадут его прямые конкуренты «Черкизово» и «Дамате». Идея о создании совместного предприятия исходила от одного из банков-кредиторов ростовского агрохолдинга. Решение об этом может быть принято уже во втором квартале этого года, когда ВЭБ.РФ окончательно передаст задолженность предприятия, а следовательно, и контроль над ним, Россельхозбанку.

Новое производство "Атлантис-Пака" перенесут в Татарстан Фото: пресс-служба губернатора РО

В конце месяца стало известно, что Иван Саввиди решил перенести строительство своего нового производства колбасной оболочки из Ростовской области в Татарстан.

Завод по производству колбасной оболочки будет размещен на территории особой экономической зоны «Алабуга». Компания арендует там помещение в 10 тысяч квадратных метров, где планирует разместить около 40 станков. Реализовать проект, стоимостью два миллиарда рублей, планируется к 2022 году.

Изначально компания планировала построить завод в Ростовской области на участке рядом с площадкой другого своего предприятия. Но затем «Атлантис-Пак» изменил свое решение из-за отсутствия дорог. Примечательно, что и первое предприятие так и не начали строить, хотя первый камень Иван Саввиди и губернатор Василий Голубев заложили еще в марте 2018 года.

Происшествия

Во вторник, 18 февраля, ростовчане стали свидетелями массовой гибели рыбы. На берегу Дона и в его акватории было обнаружено 714 штук пеленгаса. Горожане испугались, что всему виной вредные химикаты, которыми отравили воду.

Однако ученые провели необходимые экспертизы и не обнаружили в пеленгасе следов паразитов и бактерий. Ученые проанализировали и состояние воды в районе обнаружения рыбы. Гидрохимические показатели (содержания кислорода, кислотности), а также концентрация токсикантов (тяжелых металлов, мышьяка, нефтепродуктов и т. д.) не превышали предельно допустимых значений и не могли быть причиной гибели рыбы.

Министерство природных ресурсов сделало вывод, что сотни мертвых пеленгасов выбросили браконьеры с борта неизвестного судна. Административное расследование продолжается. Материалы дела могут быть в дальнейшем переданы в полицию.

Сотни мертвого пеленгаса выбросило на берег

В Ростовской области произошел очередной взрыв газа в жилом доме. На этот раз в Азове. Взрыв прогремел в субботу 22 февраля в 10:55 на переулке Павлова, 84/108. ЧП произошло в трехэтажном жилом доме. После чего здание загорелось. Из дома эвакуировали 49 человек.  Погибло два человека.

Позже выяснилось, что жители дома еще рано утром почувствовали неприятный запах и вызвали газовщиков, но те не предотвратили взрыв, который унес жизни двух пожилых людей.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовитоги месяцановости