Ростов-на-Дону Понедельник, 10 июня

Календарь: 157 лет со дня рождения писателя, революционера, сына есаула Войска Донского Александра Серафимовича

19 февраля 1863 года родился Александр Серафимович Серафимович (Попов). Известный писатель, журналист и военный корреспондент был награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и Сталинской премией первой степени.

Родился Александр Серафимович в станице Нижне-Курмоярской (ныне Цимлянский район Ростовской области). Его отец был донским казаком, есаулом Войска Донского, полковым казначеем. Детство будущий известный писатель провел в Польше. На Дон семья Александра Серафимовича вернулась в 1873 году.

В 1883 году окончил гимназию и поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. В студенческие годы Серафимович попал в компанию революционеров, где узнал о марксизме. Из-за покушения на Александр III его сослали в Архангельскую губернию.

Там он написал свой первый рассказа «На льдине», который был опубликован в газете «Русские ведомости» под псевдонимом Серафимович в 1889 году. После ссылки писатель жил на Дону под присмотром полицейских. Он продолжал писать, используя свой запас знаний о жизни крестьян, казачества и других слоев населения.

В 1902 году переехал жить в Москву, где стал членом литературной группы «Среда». Во время первой мировой войны был военным корреспондентом «Русских ведомостей». В 1918 году возглавил литературный отдел «Известий». В 1924 году вышел его роман «Железный поток». Там были описаны реальные события Гражданской войны.

С ноября 1926 по август 1929 года был главным редактором журнала «Октябрь». В 1934 году был избран в состав Президиума правления СП СССР. Скончался Александр Серафимович за месяц до своего 86-летия в 1949 году. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Александр Серафимовичкалендарьизвестные писателивоенный корреспондент