Ростов-на-Дону Вторник, 11 июня
Спорт, 15.03.2013 15:55

Лазович: В Ростове живут доброжелательные люди

Экс-футболист «Зенита» рассказал, почему перешел в «Ростов».

Самым известным новичком нашей команды в минувшую дозаявочную кампанию стал форвард Данко Лазович. Сербский легионер рассказал о том, почему перешел в «Ростов», а также подчеркнул, что окончательно прекратил выступать за сборную Сербии.

- Данко, когда впервые возникла тема вашего перехода в «Ростов»?

- Впервые разговор об этом зашел еще в июне прошлого года. Со мной связались представители клуба и сообщили, что меня хочет видеть в команде Миодраг Божович. Тогда я рассматривал еще несколько вариантов, поэтому спешить с выбором не стал. В начале этого года мы встретились с Божовичем в Белграде и достигли предварительной договоренности.

- Что вы знали о нашей команде до подписания контракта?

- Не так уж мало. Я следил за выступлением «Ростова» и видел как стиль игры команды, так и игровые качества многих футболистов.

- Что стало решающим фактором, сыгравшим в пользу «Ростова»?

- Причин было три. Во-первых, хотел остаться в России и получать игровую практику. Во-вторых, дончане проявили настойчивость. Понял, что меня действительно хотят видеть в команде. Кроме того, у клуба есть амбиции и желание в будущем бороться за попадание в еврокубки. Для меня это хороший стимул — помочь становлению команды. Кроме того, мне очень понравились люди в Ростове. За время пребывания в городе увидел, что они здесь приветливые и доброжелательные в общении. Это тоже стало важным фактором, повлиявшим на мой выбор.

- Какие цели ставите перед собой на оставшуюся часть сезона?

- Главная задача — помочь команде хорошо выступить в чемпионате и Кубке России. Скорее всего, не смогу это сделать только в матче с «Зенитом» по условиям аренды.

- Вы уже три года выступаете в России. Насколько интересно играть в нашем чемпионате?

- Я сразу попал в большой клуб. Выступая за питерцев, выиграл все трофеи внутри страны и получал большое удовольствие от футбола. Однако в составах команд-грандов иногда происходят изменения, которые нельзя объяснить логически. Увы, такое произошло и со мной. Однако до того момента как я стал не нужен, провел в «Зените» прекрасное время.

- Замечаете ли вы рост первенства по сравнению с тем, что было раньше?

- Ваш чемпионат заметно прогрессирует. С каждым годом клубы покупают все больше качественных иностранных футболистов, которые способствуют повышению его уровня. Безусловно, российское первенство сейчас является одним из сильнейших в Европе.

- Чем вы руководствовались, когда приняли решение о переходе в «Зенит»?

- До этого я несколько сезонов выступал в Голландии и выиграл там все, что можно. Когда пришло приглашение из России, понял – это хороший шанс попробовать себя на другом уровне. Мне хотелось прогрессировать и попробовать завоевать новые трофеи в вашей стране.

- В Нидерландах вы играли в трех клубах – «Фейеноорде», «Витессе» и ПСВ. Расскажите подробнее о каждом из них?

- Самое лучшее время провел в «Витессе». Это небольшой клуб, в котором команда была дружной, как семья. Болельщики нас очень любили и мы старались на поле им отвечать взаимностью. ПСВ и «Фейеноорд» входят в число грандов голландского футбола. Перед ними ставилась задача каждый год выигрывать чемпионский титул, но на игроков оказывалось большое давление со стороны болельщиков, прессы, тренеров.

- Есть ли принципиальная разница между ПСВ и «Фейеноордом»?

- ПСВ был на 2-3 шага впереди и в плане селекции, и в плане клубной организации. «Фейеноорд» же, когда я там выступал, испытывал много финансовых проблем.

- Насколько сильно отличается футбол в Нидерландах и в России?

- В вашей стране приходится тяжелее. В Голландии все клубы действуют в открытой манере. Они стремятся забивать голы и побеждать даже во встречах с более сильными соперниками. В России все по-другому. Многие команды строят игру от обороны, большое значение имеют физические кондиции, особенно когда приходится выходить на не слишком хорошее поле. Инфраструктура пока не на самом высоком уровне, и это влияет на качество показываемой игры. В этом отношении российский футбол отличается от голландского не в лучшую сторону.

- В вашей карьере был еще немецкий этап. Как оказались в «Байере» и почему не получилось там себя проявить?

- Незадолго до перехода я стал лучшим бомбардиром молодежного чемпионата Европы в составе Сербии, поэтому клуб из Леверкузена стремился меня приобрести. Договориться о покупке с «Фейеноордом» не получилось, но меня взяли в аренду. В «Байер» приглашал Клаус Аугенталер, однако через пару туров после моего прихода он был уволен. Новый главный тренер привел в команду своих игроков и на меня всерьез не рассчитывал. Тем не менее, выступление в Германии стало очень хорошим опытом. Прежде всего, запомнился превосходный уровень организации немецкого футбола.

- Когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с футболом?

- Уже в шесть лет. Как только начал тренироваться в родном городе Крагуевац, сразу почувствовал, что это мое. Футбол показался самым прекрасным видом спорта, которым только может заниматься человек. До сих пор получаю от него удовольствие, поэтому буду продолжать выступать на высоком уровне столько лет, сколько смогу.

- Что представляет собой ваш первый профессиональный клуб «Раднички»?

- Это самый большой клуб региона, который называется Шумадия. Крагуевац – столица Шумадийского округа. По силе и возможностям это середняк сербского чемпионата. Но этот город известен тем, что там выросло очень много талантливых футболистов.

- Затем вы оказались в «Телеоптике».

- Не совсем. Фактически я сразу перешел в «Партизан». «Телеоптик» — это не самостоятельный клуб, он является дублем белградского гранда. Просто команда имеет другое название.

- Чем для вас является «Партизан»?

- Этот клуб могу назвать родным. Он дал мне путевку в большой футбол и стал неотъемлемой частью моей жизни. В Белграде провел самые лучшие футбольные годы. Там были очень теплые отношения между клубом и игроками. Считаю «Партизан» своей семьей. В один прекрасный день хочу вернуться и снова там работать. Поверьте, не я один такой. Многие футболисты, выступавшие за белградцев, мечтают о том же самом. Меня продали в «Фейеноорд» за большие деньги. Бюджет «Партизана» во многом зависит от того как идут продажи талантливых игроков в Европу. Все знают, если появляется способный парень, значит, скоро его придется отпускать.

- Что представляет собой футбол в Сербии?

- Ситуация непростая и в последние годы она не улучшается. Прежде всего, это касается финансовой составляющей. Надеюсь, сербский футбол преодолеет кризис и будет постепенно развиваться. В стране очень много перспективных игроков, они появляются почти каждый год. Если будут платить деньги, чемпионат Сербии может стать довольно сильным турниром.

- В вашей стране есть еще один популярный вид спорта – баскетбол.

- Возможно, уровень баскетбола сейчас даже выше, чем футбола. Это связано, прежде всего, с тем, что в Евролиге хорошо выступает «Партизан». В течение 10 лет он уверенно играет в главном соревновании Старого Света и, тем самым, поддерживает на высоком уровне зрительский интерес. Люди с удовольствием ходят на баскетбол и болеют за команду. Финансовые условия тоже стали заметно лучше, что немаловажно для создания сильного коллектива.

- Вы много лет играли за сборную Сербии, но затем прекратили выступать за национальную команду. Что-то может заставить вас пересмотреть свою позицию?

- Я человек своего слова. Если что-то говорю, значит, так тому и быть. Это решение было принято не за один день, а стало следствием серьезных размышлений. Оно оказалось тяжелым для меня, но менять его не намерен. Сейчас в сборной много хороших футболистов и нет смысла приходить в команду, чтобы закрыть туда дорогу кому-то из молодых. Свое мнение по этому вопросу не изменю.

- После распада Югославии почти все сборные бывших республик смогли найти себя в футболе. Сербия, Хорватия, Словения уже выступали на чемпионатах мира и Европы. Черногория и Босния и Герцеговина входят в число лидеров своих отборочных групп и имеют неплохие шансы попасть на мундиаль в Бразилию. На ваш взгляд, какая из этих сборных сейчас самая сильная по игре?

- Меня приятно удивляет выступление Черногории в текущем отборочном цикле. В стране живет всего 500 тысяч человек, но команда идет на первом месте в группе, опережая Англию. Это очень большой сюрприз! Ну а самая сильная сборная – Хорватия. Она каждые два года выступает на мировых и европейских форумах и показывает стабильно высокие результаты. Очень жаль, что сейчас мы играем не вместе, а поодиночке. Могла бы получиться сильная команда, которая стала бы очень грозной силой на футбольном поле.

- Можете ли вы назвать свою карьеру удачной?

- Считаю, достиг больших спортивных успехов. Дважды становился чемпионом Сербии и России, однажды – Голландии. Выигрывал Кубки этих стран. Выступал за сборную своей страны на чемпионате мира 2010. Единственное о чем жалею, что не довелось сыграть на чемпионате Европе. Я добился многих целей, которые ставил перед собой. Впереди еще несколько лет и постараюсь, чтобы они не прошли впустую. Однако для меня главное не футбольные достижения, а человеческие отношения. Когда завершу карьеру игрока, хочу чтобы в любом клубе меня вспоминали с теплотой и были рады снова увидеть. Если будут уважать как человека, это станет самым большим моим достижением.

- Кроме футбола, какие еще увлечения есть в вашей жизни?

- Люблю играть в теннис – это хороший способ расслабиться и снять напряжение. Впрочем, когда нахожусь в отпуске – стараюсь только отдыхать. Организму требуется восстановить силы после трудного сезона, и я всегда стремлюсь максимально использовать эту возможность.

- Планируете ли вы взять с собой в Ростов жену и детей?

- Контракт с «Ростовом» пока рассчитан только до июня, поэтому перевозить их сюда не имеет смысла. Мои родные живут в Белграде. Три месяца назад родился сын, еще есть четырехлетняя дочка. Возможно, семья приедет сюда на несколько дней.

- Вы бы хотели, чтобы ваши дети в будущем связали свою жизнь с профессиональным спортом?

- Хочу, чтобы они были живы-здоровы, выросли хорошими людьми и всегда оставались оптимистами, так как позитивный настрой очень важен. Желаю найти им дело по душе, но не обязательно, чтобы это был спорт. Я очень рано, уже в шесть лет, понял, что хочу быть футболистом. Надеюсь, они тоже смогут реализовать себя в жизни и станут счастливыми людьми.

0
0